Эксклюзив
Исаев Никита
06 февраля 2017
2822

Два стула Лукашенко

Main img 8912

 

Александр Лукашенко провел  онлайн пресс-конференцию по осложнениям отношений с Россией. Неожиданно белорусский лидер показал себя далеко не сильным и мудрым, умело балансирующим политиком, способным вести за собой белорусское общество в бой за свои права. Во всяком случае заявки на такую позицию мы могли наблюдать ранее. И если до сегодняшнего дня мы хоть периодически и наблюдали тени взглядов на нас, как на большого старшего брата, возомнившего себя хозяином былой Российской Империи, но во всяком случае, ближайшие соседи всячески демонстрировали нам готовность идти вместе.  Теперь же мы видим трусливого лидера страны, имеющеголишь неочевидные транзитные географические возможности между востоком и западом, который занимается примитивным торгашеством своего унылого суверенитета перед лицом очевидного противостояния братского народа с западным миром.

Все эти мелкие попытки словесно ущипнуть неких людей в окружении Путина, бравадные призывы к дружбе с российским народом, воззвания к социальному государству за счёт брата, объяснения своему примитивному торгу - это всё ушедший прошлый век международной политики. Ныне международная политика может решаться тихо, по телефону, с дежурным отчетом на официальном сайте Кремля и Белого дома. 

Оба варианта, и сохранение пророссийской позиций, и резкий уход на Запад имеют право на жизнь. Последствия будут разными, всё-таки в Россию идёт более 45% белорусского экспорта, да и продукты переработки российской нефти дают немалый доход. С разворотом на Запад открываются другие перспективы. В этом случае можно зарабатывать, ну или хотя бы поддерживать жизнеспособность населения, за счёт отстаивания «европейских ценностей» и постепенной продажи имущества (там еще западные соседи радостно вспомнят про границы до 1939 года...). Процесс разворота внутри страны пройдёт тихо, гладко и незаметно. Никаких Минских «Майданов» по образу и подобию Украины не будет – как Лукашенко скажет, так и будет. Чем не вариант…

При этом, и у русского народа, и у президента Путина, скорее, вызовет уважение или тот, или другой стул, но понятный и честный. Хотите развернуться на Запад – пожалуйста. Проводите приватизацию госкомпаний, урезайте зарплаты, повышайте ЖКХ, берите кредиты у МВФ. Нам не жалко. Только не надо тогда взывать к братским отношениям в надежде наладить сбыт сметаны и МАЗов в Россию. И свои дешёвые популистские штучки и громкие фразочки про "колупаемся", и прочее, попутно отчитывая своих нерадивых управленцев, распределяющих русские деньги, расходящиеся в видео-формате по русскому YouTube, стоит оставить при себе.

Раньше же всегда договаривались без лишнего шума - взаимный шантаж давно привычная тактика веденияроссийско-белорусских переговоров вот уже как два десятка лет. Но сейчас, видимо, вседозволенность и острая потребность в деньгах (без займа на пару миллиардов долларов братской стране будет совсем тяжело) стала оказывать негативное воздействие, затуманив взор. Как в анекдоте: «дайте мне лекарства от жадности, да побольше»

Всё больше ощущения, что в субботу по телефону Путин все-таки договорился с Трампом о нашем постсоветском пространстве и зоне влияния в Восточной Европе. Что ж,держись Китай, Ближний Восток и Европа. А уважаемым республикам лучше сложить своё оружие и свои дипломатические выкрутасы. Сходите к Меркель - она вам объяснит нынешнюю политику партии в Евразии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован