Эксклюзив
Исаев Никита
29 мая 2017
3755

Кому выгодна московская реновация

Main unnamed

Программа реновации в том виде, в каком её московское правительство продвигает с завидной настойчивостью, ничего хорошего москвичам не сулит. Новая хаотичная застройка вместо старых зелёных кварталов мало кого может порадовать, кроме участников липовых групп в соцсетях, агитирующих за снос.
Но какой смысл вот так ломать москвичей и зарабатывать себе колоссальный антирейтинг? Просто ради идеи? Нет, смысл есть, и выгода. Только явно не для жителей города, а для личных интересов совсем других групп. Размах такой, что даже происходившее при Лужкове и его жене Батуриной с компанией «Интеко» теперь кажется невинной шалостью. В последние годы московские улицы стали просто-таки дойной коровой. Положить плитку, потом снова раскопать улицу, чтобы проложить инженерные сети, потом снова положить плитку, потом снова её снять, чтобы положить уже другую, более дорогую – обычное явление. И каждый раз на это выделяются средства, причём немалые.
На программу «Моя улица» ежегодно выделяются средства, сравнимые с бюджетом города-миллионика (39,5 млрд рублей будет потрачено в 2017 году), но довольных программой немного. Ещё бы: пройти и проехать по улицам в период перманентного ремонта невозможно, а после завершения делать это становится крайне неудобно. Но здесь недовольство москвичей с лихвой компенсируется прибылью, которую получают близкие к правительству люди. В числе подрядчиков и бывшая компания главы Департамента капремонта Москвы, и компания бывшего замначальника управления МВД, и компания брата заммэра, и компания главы ПАО «МОЭСК» и другие, имеющие сомнительные корни и связи.
Вот и с программой реновации должны быть те, кому это выгодно. Естественно, в первую очередь выгоду получат те, кто будет строить дома и продавать в них квартиры. В первую очередь на ум приходит Группа компаний ПИК. В конце прошлого года они поглотили другого девелопера – компанию Мортон со всеми его долгами на 22 – 24 млрд рублей. Вполне разумное решение в преддверии реновации, так ГК ПИК получила лидерство на московском строительном рынке. На них теперь приходится треть всей жилплощади, сданной в прошлом году (1,1 млн квадратных метров ПИКа на 3,34 млн квадратов всего нового московского жилья).
Но что-то пошло не так. Недавно заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что лоббистов среди девелоперов нет. Вроде бы обычное такое проходное заявление, но на этот раз оно может быть правдой. Всё дело кроется в последних поправках к законопроекту о реновации. Кроме того, что там уточняются параметры нового жилья, есть еще раздел о Фонде содействия реновации. Сначала на него немногие обращали внимание: фонд и фонд, ничего особо удивительного, деньги ведь на реновацию выделяются и ими надо управлять. Но намного больше всего интересного появилось после указания в правках полномочий Фонда.
Это фонд может оказывать «содействие» сносу, инженерным работам, строительству, производству строиматериалов, проводить НИОКР, фонд вправе выступать застройщиком и привлекать средства граждан для строительства, заключать договоры купли-продажи квартир, заключать договоры по распоряжению домами, появившихся в рамках реновации. То есть создаётся организация, которая занимается бизнесом на деньги города, но город не получает прав собственности на имущество Фонда. Также Фонд получает ряд других преимуществ перед другими застройщиками: он должен быть освобождён от взносов в компенсационный фонд, получает послабления при привлечении средств дольщиков, Фонд сможет получать участки земли без торгов... Фонд как застройщик по программе реновации может не обращать никакого внимания на Правила землепользования и застройки, у этого строительства свой план у каждого участка будет. В общем создаётся очередной государственный монстр, который просто выдавит силой и административным ресурсом всех конкурентов, станет монополистом и спокойно перейдёт к поглощению государственных миллиардов.
Если Фонд будет создан, то в Москве можно будет забыть про здоровую конкуренцию застройщиков, Фонд со своими возможностями и привилегиями не оставит для этого шансов. Так что реновация может быть только началом и поводом для монополизации всего строительного рынка Москвы. Вот тогда уже точно деваться будет некуда.
Лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован