23 октября 2012
3803

Нашей стране остается пожелать победы здравого смысла

Музыкант Владимир Кузьмин - о ностальгии, кризисе жанра, лирическом настроении и оправданных надеждах
Нашей стране остается пожелать победы здравого смысла

Фото: архив редакции

7 октября в Доме музыки Владимир Кузьмин и его группа "Динамик" отметят 30-летний юбилей. В программе - песни с первых альбомов команды, не звучавшие со сцены больше двух десятков лет. Накануне юбилея Владимир Кузьмин встретился с корреспондентом "Известий".

- Сейчас принято переигрывать старые альбомы, что проделали многие рокеры - Metallica, Dream Theater. Это кризис жанра и отсутствие новых идей?

- Все в порядке с жанром. В роке возникает много всего интересного. Просто более молодым людям близки другие ритмы, нежели The Rolling Stones и Led Zeppelin. Но когда "цеппелины" собрались на знаменитый концерт на Уэмбли, туда шли и отцы и дети - музыка объединяет. Сам я недавно переслушивал "Антологию" The Beatles, до сих пор мурашки бегут.

- Что именно мы услышим?

- Упор в концерте будет сделан на первые два альбома группы "Динамик", на сцену выйдут музыканты первого состава. Есть сложности, кто-то кого-то не хочет видеть, но мы репетируем и думаем, что все получится. Многие из старых песен мы играем и на обычных концертах, но сейчас программа будет заточена под них. Программа состоит из двух отделений - в первой части ранний "Динамик", во второй - лучшие хиты: "Сибирские морозы", "Симона". Идем навстречу народу. Да, к концерту выпустим виниловую пластинку.

- Светлановский зал Дома музыки - не слишком ли "серьезно" для юбилея "Динамика"? Зал не очень рок-н-ролльный.

- Я там был на одном блюзовом концерте, действительно можно петь без микрофонов. Видимо, будем играть потише (смеется). Рок-н-ролл - не специфика зала, а состояние души, кроме того, это и возможность еще десять лет не вспоминать о юбилеях. Мы играли и на стадионах для 35 тыс. зрителей, и в цирке, где надо двигаться, чтобы не стоять ни к кому спиной. "Динамик" был в те годы приписан к Ташкентскому цирку, в графе зарплата - "кормовые" для слонов. Потом я придумал термин "музыкальный фельетон", чтобы песни "Динамика" пропустил худсовет. Фельетон - жанр для цирка вполне нормальный. Потом все запретили, нужно было петь 75% песен советских композиторов, но я в рапортичке просто подписывал свои песни - музыка Пахмутовой, слова Добронравова. Так что мы всегда веселились.

- Вас не печалит, что рок-музыка так популярна в 1980-е, сейчас востребована публикой куда меньше, чем шансон?

- Для каждой музыки и каждого проекта есть свое время. Нам было отведено то. Сейчас "Динамик" не звучит на каждом углу, но концертов у нас много, и залы всегда битком. А то, что происходит в стране, - это вопрос культуры, куда от этого деваться? Я ничем не могу помочь людям, которые слушают такую музыку. Остается только пожелать нашей стране культурного подъема и победы здравого смысла.

- В России поющих музыкантов-виртуозов сродни Марку Нопфлеру, Крису Ри, Эрику Клэптону не появилось, ниша эта так и осталась за вами.

- Немного жаль, но преемника я действительно не вижу. Жанр этот оказался невостребованным. Наверняка есть музыканты, которые играют не хуже меня, но им приходится работать по маленьким клубам и ресторанам. Шансон забил все, и люди просто не могут их услышать.

- А вы сталкивались с тем, что вашу музыку, скажем, на радио отметали как неформат?

- Мы особенно ничего не предлагаем на радио. У нас действительно неформатная музыка. В то же время региональные станции крутят нас очень активно. Я это вижу - люди знают наши песни, реагируют на концертах.

- Когда-то вы помогали в записи альбома группе "Центр", с теплотой отзывались о Майке Науменко и его "Зоопарке". Сейчас вы следите за рок-процессами?

- Надо же, я даже забыл про эту историю. Лидер "Центра" Вася Шумов - уникальный поэт. У нас было много забавных историй, и мы весело с ним чудили. Мне всегда было интересно общаться с тем же Майком Науменко. Мы с ним практически не разговаривали, все было понятно и так.

- Я слышал, вы готовите большой цикл альбомов "Эндорфин". Что это такое?

- Это будет большая работа, цикл из четырех альбомов, 52 песни, связанные одной идеей о том, что любовь спасет мир. Как сказал один мой приятель, "как будто написанные 52 разными людьми". Это лучшее, что я сочинил за последнее время. То, что люди еще не слышали. Я много слушаю техасского блюза. В последнее время увлекся индийской музыкой и на новом альбоме буду играть мантры. Все музыканты проходили через это - и The Beatles, Mahavishnu Orchestra Джона Маклафлина.

- У вас огромная коллекция гитар. Сами, как Брайан Мей из Queen, не конструируете инструменты?

- У меня 160 гитар, и я постоянно на них играю. Мы делаем гитары вместе с Дмитрием Якомульским, это гитары собственной разработки, и все равно я в них все время что-то меняю. Не коллекционирую, просто ищу новый звук.

- Много лет назад думали ли вы, что рок-н-ролл - это именно то, что случилось с вами. Ваши юношеские ожидания оправдались?

- Все очень сильно затянулось. Я думал, все что хочу, получу быстрее. Мечтал я, наверное, о другом, но я ни о чем не жалею, хотя много времени потерял напрасно.

Назад в будущее

На концерте "30 лет группе "Динамик" прозвучат песни с первых альбомов группы "Динамик-82", в том числе: "Спортлото", "На пляже", "По-прежнему вдвоем (Капюшон)", "Делай физзарядку", "Музыканты".

В первом отделении "Динамик" предстанет в практически "золотом составе" - Владимир Кузьмин (вокал, гитара), Александр Кузьмин (клавишные), Юрий Китаев (ударные). Умершего девять лет назад басиста классической ритм-секции "Сергей Рыжов-Юрий Китаев" заменит музыкант нынешнего состава "Динамика" Роман Левченко, за саксофон будет отвечать экс-музыкант "Динамика", ныне музыкант "Браво" Александр Степаненко.

Концерт продлится около трех часов и будет снят для концертного DVD. К выступлению выпущен двойной виниловый альбом "Динамик-82" в оригинальном оформлении, дублирующий кассетный магнитальбом.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536903#ixzz2ImQ5Zw3T
http://izvestia.ru/news/536903
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован